欧風バル プチグリーンは福島県郡山市にあるフレンチ&イタリアンをベースにした欧風料理レストランです。
プチグリーンでは地元産の新鮮な食材を積極的に用いており、地産地消を推進しています。
当店は、『ふくしま応援シェフ』『ふるさと恵みの店』『食彩ふくしま地産地消推進店』など県の地産地消の取り組みに参加しています。
「あさか舞」は、郡山市の米生産農家がこだわりと愛情を込めて育てた、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の一等米です。当店では、「あさか舞」を使用しています。
「郡山グリーンカレー」は、郡山市の地産地消の一環として、郡山産のほうれん草や緑豆などの食材を用いて作られた緑色のカレーです。緑豊かな郡山をイメージし、また郡山にゆかりのあるミュージシャンGReeeeNにも掛けて、郡山の新しい特産品として市内の多くの飲食店が提供しています。
当店も、企画当初より参加しています。
郡山市観光協会ウェブサイト内 こおりやまグリーンカレー へのリンク
「佐藤総合農園」は、会津盆地の雄国山麓にあり、自然ゆたかな土地ときれいな空気のもと、安全でおいしい農作物を作られています。
『80%の自然農』・・・”うまい米と野菜”作りのポイント。太陽など大自然からの恵みが80%、そして残りの20%は愛情で育てています。(「佐藤総合農園」HPより)
プチグリーンで調理される多くの野菜は、「佐藤総合農園」で作られたものです。
阿武隈山系の小高い山の中腹に存する「けるぷ農場」では、その造りゆえ吹き抜ける心地よい風を十分に浴びることが出来るため空調設備を必要とせず、そんな自然な環境の中、一坪あたり5~6羽という好環境の中で雄鶏と雌鶏が仲良くのびのび暮らしています。
この鶏には、遺伝子組み換えされていないトウモロコシや無農薬で作られた野菜などが配合された飼料が与えられており、安心・安全・生でおいしい卵、そして鶏肉が作られています。
プチグリーンでは、「けるぷ農場」で作られた卵・鶏肉・他農作物が使われています。